ОГОНЬ — БЕДА

  • Автор записи:
  • Комментарии к записи:0 комментариев

ОГОНЬ — БЕДА

 

128-1-pozharnaya-bezopasnost-kartinki-dlya-detej

 

 

 

 

ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ ДЕТЕЙ ОТ ПОЖАРОВ 


i
p11_2ee742cf7e3534a947e59c6db2de0fd7

 

 

 

 

 

 

Для родителей  нет ничего желаннее на свете, чем видеть первые шаги своего ребёнка, слышать его первые слова. Чувство радости, гордости за малыша не знает границ. Для родителей он самый лучший, самый красивый, самый умный… Любое желание своего чада стремятся они выполнять, хотя эти желания зачастую идут вразрез с их возможностями. Иногда детское «хочу» может обернуться непоправимой бедой.

Больно видеть горе людей, переживших эту трагедию, уничтоженное в огне жилище и имущество, которое создавалось и приобреталось на протяжении многих лет. Незримо горе тех, у кого в огне погибли дети. Моральные и душевные раны родителей не заживают многие годы. Ещё труднее перенести тяжесть такой потери, если несчастье произошло по вине самих же родителей.

С начала года от пожаров погибло 518 человек, из которых 11 детей (за этот же период в 2013 году погибло 563 человека, из которых 17 детей).

Трагическая статистика заставляет задуматься – десятки детей, в основном, дошкольного возраста, ежегодно пополняют список жертв огня. Возникает вопрос: где же в этот момент были взрослые, родители? Ведь, зачастую, именно беспечность, халатность взрослых приводит к непоправимым последствиям. Оставляя на виду или в доступном для ребёнка месте спички, зажигалки, ёмкости с горючими материалами, родители, сами того не желая, провоцируют детей на опасные игры. Стечение обстоятельств, постоянная занятость и отсутствие контроля со стороны взрослых и является главным фактором в возникновении пожаров по причине детской шалости с огнём. Многие думают, что в большинстве случаев пожары происходят в неблагополучных семьях, где дети предоставлены сами себе, длительное время остаются без присмотра. Но огонь не щадит никого и зачастую в обычных, вполне благополучных семьях, родители бабушки и дедушки забывают об опасности, которую он в себе таит. Казалось, дети оставлены всего на несколько минут, но и этого бывает достаточно для того, чтобы случилось непоправимое. Минутная беспечность оборачивается трагедией на всю жизнь.

В этом году трое малолетних детей погибли на пожаре в Столинском  районе Брестской области. Трагедия произошла 14 января в деревне Бережное. Женщина 1987 г.р. пошла в магазин и оставила своих детей 2007, 2008 и 2010 г.р. без присмотра, закрыв дверь снаружи. А когда вернулась, в доме уже был пожар. До прибытия подразделений МЧС мать из горящего дома вынесла детей, которые  были переданы бригаде скорой медицинской помощи. Однако, несмотря на усилия врачей, детей спасти не удалось. В результате пожара огнём уничтожены кровля, перекрытие, имущество внутри. Причина произошедшего – детская шалость с огнём.

11 февраля трагедия произошла в д. Остров Борисовского района. Сообщение о пожаре в жилом доме поступило от соседей. Когда спасатели прибыли к месту вызова, дом горел изнутри, проникновение внутрь затруднялось из-за высокой температуры. В ходе боевой работы на полу спасатели без признаков жизни обнаружили мать и 4-летнего ребёнка. Отец, услышав запах дыма, выбежал на улицу. В результате пожара выгорела комната, повреждены стены, потолок.

27 февраля трагедия произошла в д. Городок Минской области. В дежурную службу МЧС поступило сообщение о пожаре в жилом доме по ул. Лесная. Когда спасатели прибыли к месту вызова, в блочном доме было сильное задымление. Установлено, что в доме проживает семья с двумя детьми. Отец накануне возникновения пожара, находясь в нетрезвом состоянии, оставил 2-летнего сына одного и ушёл в соседний дом к знакомым для совместного употребления спиртных напитков. Мать с 6-летней дочерью находились на работе. Пожар обнаружила соседка и сразу же сообщила о случившемся матери ребёнка. Женщина тут же побежала домой, зашла в задымленное помещение и вынесла малыша на улицу, после чего доставила в больницу. Несмотря на все усилия врачей, спасти ребёнка не удалось. Причина пожара – детская шалость с огнём.

5 марта трагедия произошла в г. Могилёве по переулку Ямницкому. В дежурную службу МЧС поступило сообщение о пожаре в жилом доме. Когда спасатели прибыли к месту вызова, дом горел открытым пламенем. Как выяснилось, хозяйка, пенсионерка, проживает совместно с дочерью и двумя внуками. На момент возникновения пожара 3-летняя внучка находилась в доме одна. Мать была на работе, брат на занятиях в школе, бабушка на улице. Обнаружив пожар, пенсионерка попыталась войти в дом за ребёнком, но не смогла из-за высокой температуры и плотного задымления. При попытке спасти ребёнка бабушка получила термические ожоги IIIстепени, была госпитализирована. Работниками МЧС на полу в комнате было обнаружено тело 3-летней девочки.

Сообщение о пожаре дачного дома в д. Городня Оршанского района поступило в дежурную службу МЧС 3 июля. Когда спасатели прибыли к месту вызова, дом горел открытым пламенем, произошло обрушение кровли. Как выяснилось, хозяйка проживает совместно с дочерью и 4-летним внуком. На момент пожара мать и бабушка находились на огороде, ребёнок в доме был закрыт на замок. Прибывшие  спасатели пожар ликвидировали. На полу под слоем обрушившихся конструкций работники МЧС обнаружили тело мальчика. В результате огнём уничтожены кровля, имущество, повреждены потолочное перекрытие и стены. Причина пожара – детская шалость с огнём.

На пожаре в д. Дуброва Смолевичского района погиб ребёнок. Ночью 24 августа в МЧС от соседей поступило сообщение о пожаре в жилом доме. По прибытии к месту вызова спасателей дом горел открытым пламенем. На кровати в комнате работники МЧС обнаружили мальчика 2014 г.р. без признаков жизни. Бригадой скорой медицинской помощи с термическими ожогами 2,3 степени (25 % тела) госпитализирована в реанимационное отделение УЗ «Смолевичская ЦРБ» знакомая хозяйки.

4 октября в д. Вышемир Речицкого района трагедия унесла жизнь ещё одного ребёнка. На момент возгорания девочка находилась дома одна. Спасатели прибыли через 2 минуты, но спасти ребёнка не удалось. Девочка отравилась угарным газом.

Тяжело приводить такие примеры… Больно от того, что уже ничего нельзя исправить. Просто пусть каждый сделает выводы для себя, чтобы подобное никогда не повторилось.

Лишь спасатели и те, кому довелось столкнуться с огнём пожара, знают, как он молниеносен. Несколько секунд – и его непереносимый жар и ядовитый дым отрезают путь к выходу и лишают сознания… Странно, но большинство людей рассматривают пожар как нечто такое, что никогда не произойдёт с ними и их детьми. Между тем ежегодно сводки МЧС фиксируют случаи пожаров, которые происходят по причине детской шалости с огнём. И всегда виноваты в этом взрослые.

Все мы постоянно следим, чтобы в руки ребёнка не попали режущие предметы. И если видим, что малыш умудрился взять в руки нож, это вызывает у нас справедливый протест. Но в то же время мы часто не обращаем внимание на то, что ребёнок играет со спичками и зажигалками, словно с игрушкой. А ведь это не менее опасно, чем игра с ножом.

Ребёнок ведь не понимает, каким страшным бедствием является пожар. Но об этом постоянно должен помнить взрослый. Именно он в ответе за малыша.

От неумелого обращения и шалости с огнём дети нередко получают тяжёлые ожоги и травмы, от которых рубцы и шрамы остаются на всю жизнь. Но физические травмы ребёнка – это лишь одна грань трагедии. Другая, не менее острая, — психологическая травма. Она всю жизнь болью отдаётся в сердцах родителей, по недосмотру или беспечности которых ребёнок получил ожог, вызывая постоянное чувство вины перед сыном или дочерью. Поэтому очень важно научить ребёнка, как вести себя при пожаре и как его не допустить.

Чтобы избежать возникновения пожаров из-за детской шалости с огнём, храните спички и зажигалки в недоступных для ребёнка местах. Старайтесь следить за играми детей; не оставляйте их дома в одиночестве, особенно в дошкольном возрасте; не разрешайте малолетним детям включать электроприборы и газовые плиты и уж тем более не поручайте наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами.

Это, в первую очередь, касается молодых родителей. Выбирая между своими развлечениями, встречами с друзьями, сиюминутными домашними хлопотами, вы можете остаться без выбора и лишиться радости увидеть своих детей живыми и здоровыми.

Практика показывает, что в чрезвычайных ситуациях дети часто прячутся в шкафах, под кроватями, и пожарным приходится искать порой потерявших сознание малышей, упуская драгоценное время. Поэтому взрослые должны объяснить ребёнку, что в случае появления огня он должен сразу же броситься к выходу и постараться покинуть горящее помещение, а затем сообщить о пожаре любому взрослому, которого он встретит. Выучите с ребёнком телефон службы МЧС – «101» и «112»!

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.